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2023-08-10 23:06

“你的废料是我的黄金”:阿曼纺纱厂在可持续纱线上的足迹|《商业标准报

Aman Mill is the o<em></em>nly Sustainable and Renewable Energy Development Authority (SREDA) accredited spinning mill in Bangladesh. Photo: Courtesy

阿曼纺纱厂成立于2009年,最初是一家普通的棉纺厂,大约五年前,阿曼纺纱厂转型为一家环保、可持续的纱线制造商。

为什么不呢?时尚界瞬息万变;几乎每两个月就有一种新的流行趋势,这就需要减少成衣生产的后向联系的交货时间。

此外,西方品牌现在更重视保护环境,使其免受RMG制造生产的有害影响。可持续纱线可以解决这两个问题。

A woman working at Aman Spinning Mil. Photo: Courtesy

“我们有一个口号,别人的垃圾可以成为我们的黄金,”总经理塔林·阿曼(Tahrin Aman)最近在他位于古尔山的办公室接受TBS采访时说。

那么他们是如何把别人的垃圾变成黄金的呢?

Tahrin给了我们一个简单的例子,“RMG废料!他们把残羹剩饭扔掉。”

塔林说:“我们收集废料,把它们重新加工成纱线,增加价值(增值是通过增加一些激励措施来提高产品的销路),然后出口。”

Aman Spinning Mill. Photo: Courtesy

除了RMG废料,他们还从塑料瓶中回收聚酯、香蕉纤维和许多其他类型的可持续纱线中生产纱线。

阿曼纺纱厂是孟加拉国唯一一家获得可持续和可再生能源发展局(SREDA)认证的纺纱厂,总经理告诉TBS。

所以阿曼纺织厂不再生产传统纱线了。它们现在都是关于可持续性的。可持续发展意味着优化你将要使用的采购材料;例如,你的棉花是回收棉还是纺织品废料?有多少公用事业,例如电力,用于生产?当你使用天然气等自然资源时,你的能源效率如何?

Aman Spinning Mill. Photo: Courtesy

阿曼工厂还参与了日本国际协力机构资助的一个有关能源效率的项目,以开发节能机械。SREDA认证有助于确保这一伙伴关系。

然而,这家工厂是阿曼集团的一个问题,该集团生产绿色罐装露西橄榄油。他们拥有多样化的业务组合。“露西是我母亲的名字,”塔林说。“我们在孟加拉国已经经营了40多年。”

可持续纱线先驱的故事

香蕉纤维是阿曼纺织厂织造纱线的关键产品之一。

在所有水果或作物中,香蕉树需要的维护最少,而且它们会不断地生长。

阿曼是否将纤维与棉花混纺来生产纱线?

“我们向H&M、Zara等公司出口产品。他们有一个可持续纱线的目标。到某一年,他们所有的原材料都必须是可持续的。所以他们喜欢我们寄给他们香蕉混纺纱线。”

此外,阿曼正在开发棕榈皮纱线。在这个季节,你会在达卡的街道上看到很多果皮,尤其是在集市地区。男人用它们做纱线。

此外,他们还用槟榔和菠萝皮制作纱线。

“这就是别人的垃圾变成我们的黄金的方式,”塔林说。为了实现这一目标,我们在研发方面投入了大量资金。”

他们开发了从香蕉、菠萝、槟榔等中提取纤维的机器,并将其分发给生活在阿舒利亚地区的妇女。这些妇女大多是家庭主妇,在家为她们工作。

在研发阶段,他们从不同的市场收集果皮,制成纱线,并将其作为样品提供给品牌。

接到订单后,阿曼开始将原材料外包给这些妇女,她们收集原材料,用它们制成纤维,然后卖给阿曼;从而为这些妇女在后端创造了就业机会。

“这是一个双赢的局面。因此我不需要进口原材料,通过增值,我们可以出口这些原材料,并在纱线上增加额外的溢价。我们可以获得比进口棉花更多的价值。它的另一个好处是在国内就业。”

他重申,他的纺纱厂只以可持续的花式纱线而闻名。

“除此之外,我们什么都不做。现在有不同的比率。有些是香蕉,有些是再生棉,还有一些是再生聚酯,比例各不相同。但这是100%可持续的。”

单焦点纱线制造商

在孟加拉国,一旦你成功进入纺织行业,扩展到多个领域是很常见的。如果你有一个纺纱厂,你可能想尝试RMG,针织或染色等。

然而,阿曼并没有失去注意力。

我们的策略是,如果你过于专注于扩张,你就不能过度专注于你的关键目标。

“当你制作纱线时,然后是编织,染色;你不能过度专注于单一领域。我们只做纱线,而且高度专注于此。这就是为什么我们放弃了传统纱线,转而生产花式纱线的原因。”

虽然许多业内人士还不知道如何在棉花以外的纱线上实现多元化,但阿曼在纱线多元化方面已经走在了前面。

领先时间竞赛

塔林说,可持续纱线的神奇之处在于,它们甚至不需要太多的染色。他们以一种足够的方式处理织物的质地,手感,图案和颜色或外观-在纱线准备好后不需要大量染色。

这就是缩短交货时间的原因,这是买家喜欢可持续纱线的地方。

Tahrin进一步解释了这背后的机制。他说,假设会有一种带有某种图案的黄色织物。通常的做法是先编织,然后染色,最后缝纫。

“但我们对纱线的加工方式是,在编织之后,它就会被用于缝纫。它不需要染色。它正在减少化学品的使用及其对环境的影响。同时,我们可以在短时间内出口。”

在这些可持续纱线的情况下,染色发生在纤维层面,此时需要较少的化学物质。也可以选择植物染色,但对于服装行业来说,这仍然太贵了。

收入增加70%

我们问塔林他的纺纱厂有多大。他说,人们对纺纱厂的大小存在误解,因为人们只把讨论集中在纺锤的大小上。

根据Tahrin的说法,你不能根据产能来判断一家纺纱厂,而纺纱厂将从其利基市场、多样性和附加值中获得其品牌价值。

“每个纺锤我能赚多少钱?”其他人每个纺锤赚多少钱?这是它所依赖的,”他说。“尺寸不是决定因素;附加值才是关键因素。”

他补充说:“我们的能源效率提高了15%,我们有70%的附加值,这意味着我们的收入增加了70%。”

我们还询问了为什么小规模的当地企业家,例如那些小规模生产香蕉纤维的企业家,正在苦苦挣扎。塔林表示,这不仅关乎创新,也关乎可扩展性。

“我们在孟加拉国也有棉花,但这不足以满足人们对棉花的需求。孟加拉国是世界第二大棉花进口国。因此,无论这里生产多少棉花,对我们都没有太大好处。”

“他们通过研究找到了一些可持续的东西。但如果它们不能扩大规模,就不会在工业层面产生影响。所以这就是问题所在。”

在全球范围内,可持续发展是可持续发展目标的一部分。品牌正在朝着100%可持续原材料采购的方向发展。但孟加拉国在这方面落后了。

塔林认为,如果我们可以使用当地的原材料作为可持续的替代品,这种变化就会到来。这将有助于发展我们的本地市场,在纤维加工的后端创造一些就业机会,并防止美元外流。

塔林说:“我们通过在当地采购原材料、增加附加值并出口纱线,赚取了美元。我们有很多层面的影响。”